ランブータンを食べてみた

ランブータン。

日本ではあまり聞かないが、タイでは割とメジャーな果物らしい。

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皮はトゲトゲで固い。ライチにヒゲが生えたような風貌。

マレー語でrambutは「毛」「髪」を意味し、それに接尾辞-anが付いて「毛のもの」という語義を持つらしい。(Wikipediaより)

 

スーパーにはこんな感じで売っている。

1キロあたり89THB。360円くらい。

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むくときは、包丁で真ん中に切れ目を少し入れて、そこからむいていくと皮がパカっとむける。

トゲトゲの皮をむいたら、本当にライチみたいに白くてつるんとしている。かわいらしい。

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さて、いざ実食。

 

 

 

 

•••美味しい、けれども


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ほぼ、種…!!!

 

食べる部分がほぼない。

たしかにジューシーでライチのような独特の歯応えがあるのだが、種が大きく、また実から種が取れにくい。また取れても種の薄皮が実についたままになっているので、薄皮のボソボソ感が口に残ってしまい、すこぶる食べにくいのである。

せっかくプリプリとした実なのに、種のせいで台無しだ。

 

タイ人たちはこれをせっせと買って食べるのだろうか。だとしたら、とてもマメな民族である。

 

ちなみにランブータン、屋台だともっと安い。

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1キロなのか12キロなのか不明だが、キロあたり35THBはスーパーの半額以下である。この暑い中、ずっと外に置きっぱなしのなると鮮度が気にならないでもないが、安いのには違いない。

 

タイには見たこともない果物がたくさんある。

色々試してみよう。